イタリアのマンマ気分

週末の朝。「サルトゥ・ディ・リーゾ」の試作中。
リゾットと肉だんごを、まるでケーキのように、丸い大きな型に詰めて、焼き固めた料理。
人が多く集まる時や、クリスマスなんかに作るそうです。

大量のトマトソースを煮込みながら、
横でポルペッティーニ(肉だんご)を丸める…。
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にんにくをオリーブオイルで炒める時の香りって、ほんと食欲そそる、
旬のトマトは真っ赤に熟して鮮やか、
バジルをちぎって加えると爽やか~

イタリアのマンマは、トマトソースを作りながら、
こんなことを思ったりするのかな~~と。

コトコト煮込んでいる横で、
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生ハムとパルメザンチーズ入りの肉だんごのタネを、
小さく、小さく、丸める、丸める…。
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で、揚げる。
高カロリー…、でも美味しそう。
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休日の試作は、なんとなくゆったりした気持ち。余計なことも考えながら…。
写真を撮る余裕も。

この後、リゾットも作って、ゆで卵とともに型へ。
なかなかの工程です。

うまく完成しますように。