読売クック・ブック

読売クック・ブック481号「お正月のおもてなし」が発行されました。

年末年始、人が集まる機会が多くなこの時期に、
シニアを交えて三世代、大人から子供の集まりまで、
さまざまなシーンで使っていただけそうなメニューを考えました。
クックブック2
クックブック
クックブックは、471号の「缶詰活用法」でデビューして以来になります。

今号は全部で28品!ご紹介しています。

おもてなし料理というと、
普段作らないような難しい料理をしなくちゃって、
構え過ぎたりしてませんか。

作り慣れているものから発想してみて、
1品くらいは、何か特別料理に挑戦するのもいいかもしれません。
でも他のものは、作り置きできるものや、
ささっと簡単にできるものなどにして、
自分が調理しっぱなしで、ヘトヘトにならないように、
楽しめるように段取りを考えることも忘れずに~

食材をちょっとだけ変えたり、盛り付けを工夫したりするだけで、
おもてなし感は十分出せますよ。

おもてなしだから、見栄えや華やかさは外さないように、
できるだけシンプルに、作りやすいように工夫しました。

お役立ていただけたら嬉しいです。