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3分クッキング「手軽に作れる正月料理」
5日間にわたりOAされました。
ご覧いただきありがとうございました。

秋の出演に比べたら、少しは緊張も落ち着き、
スタジオのキッチンにも慣れてきた感じがするものの、
上手にできなくて、お見苦しいところもあったかと思います…。

3分クッキングおせち④

1日目 「ごぼうの薄味煮」を使って2品を作りました。
ごぼうって、お正月料理のいろんなものに登場するので、まとめて味付けしておけば、それをいろんな料理に展開できますよね。
ごま酢で和えれば、たたきごぼうにも!(叩いてないけど~)
チキンロールをアルミ箔で形をととのえるのは、タコ糸より簡単です。

2日目 さつまいも使った甘味2品。
さつまいもの茹で方は同じなので、2本いっしょに茹でても良いですよ。
甘露煮のシロップやりんごジャムを使って優しい甘さにしています。

3日目 豆腐入りの松風焼きをご紹介しました。
昔ながらのレシピだと、甥っ子たちや親世代には、ちょっと固め。
そこで豆腐入りにしました。豆腐に味を入れておくのがポイントです。

4日目 伊達巻きの代わりになる千種焼きを。
はんぺんをザルで濾すところだけ、ちょっとひと手間ですが、これがふわふわの食感と、味の決め手になりますので、頑張って~

5日目 作りやすさにこだわりました。
田作りは、はちみつだと失敗なく作れますよ。
桂むきは、なんとピーラーを使って。(笑)
昔ながらのなますは甘くて不人気なので、サラダにしました。

作る人のこと、食べる人のこと、いろ~んな事を考えてレシピを作りました。
何か一品でも手作りのものを。
そして、どうぞ構え過ぎずに楽しんで作っていただけたら嬉しいです。