鎌倉「ワカメ食堂」2018年

今年も行ってきました!
2月末から3月、生ワカメの季節だけ開店するワカメ食堂。
ワカメが堪能できるコース&ワカメのミニ講座付きのお食事会です。
2018年ワカメの会⑧
メインの「ワカメしゃぶしゃぶ」は今年で4回目なのに、
初めて食べた時と同じ感動的な美味しさ。

朝水揚げされたワカメは黒褐色で肉厚。
これが湯をくぐらせた瞬間に鮮やかなグリーンになって、磯の香りも立ちます。
ぽん酢につけていただくと、
シャキシャキっと音がするくらいの食感が出て、でもやわらかい~、
このしゃぶしゃぶでしか味わえない美味しさなのです。

2018年ワカメの会④2018年ワカメの会③2018年ワカメの会⑤

2018年ワカメの会①
芽かぶ部分はとろろに
鎌倉野菜は塩麹マヨネーズでいただきます
2018年ワカメの会②
ワカメとバターのブルスケッタ
2018年ワカメの会⑥
釜揚げシラスと春野菜のビビンバ風

桶いっぱいの生ワカメを平らげてしまったのは、私と友人のみ(笑)
旬の貴重なワカメを堪能できました。