和菓子づくり体験教室

初めてでも、気軽に参加できる和菓子教室に行ってきました。
鎌倉「手毬」で開催されているオリジナル和菓子づくり体験です。
2018GW7

季節の和菓子(上生菓子)を3個作れます。
教室は約1時間。な~んにも道具いらず手ぶらでOK。
和菓子のデザインも作りやすくアレンジされているので、ほんとうに気軽に参加できました。

実習できる和菓子は季節によって変わるとのこと。
5月は「四つ葉のクローバー」
先生のお見本です。綺麗~
2018GW10
新緑の季節ですよね~。てんとう虫がのってます♡

こちらが私の手作りキット
2018GW11
抹茶を練り込んだ練り切りにこしあん。
作業台と道具もあります。

まず1つ目はひと工程ずつを先生のデモストレーションを見て、
その通りに自分の材料を使って工程を進めていきます。

練り切りは練ってからやわらかくして丸め、次は餡を丸めて…と。
(作業中は両手で作業をしているので、写真は撮れず でした)

3個できました!
2018GW9
1個目はクローバーの形にする時に、丸みを潰してしまった感じに。

2個目は工程の順番を間違わないように ってことばかり気にし過ぎて、見た目の美しさまで余裕がなかったか。

3個目が一番、上手くできたかな?!
これが3個目。
2018GW8

この後お楽しみの試食でしたが、普段より丁寧にゆっくり味わいました。