梅仕事 土用干し

厳しい暑さが続いています。

例年は、梅を干すのに、
晴天で高温の日が3日続きそうな日をねらって、
さて、いつにしようかな~?なんて、天気予報を見ながらでしたが、
今年は7月に入ったら、さあ、いつでもどうぞ と言わんばかりの暑さ。

梅仕事20184

梅が赤じそで赤く染まるのを待って干しました。

 

梅干し作りの副産物?
梅酢と赤じそを使って、しば漬け も作ってみました。
初めてなのでまずは少量で。

きゅうり、なす、みょうが、しょうがを切って、塩をして絞り、
梅仕事2018年7
梅酢と赤じそを加えます。
梅仕事2018年5
ポリ袋を使うと手軽ですね。
このまま数日置いて、赤くなるのを待ったら出来上がり!
梅仕事2018年6