伊賀焼陶器祭りと秋の味覚

三重県伊賀市で年に一度開催されている陶器まつり。
今年も行ってきました。

土楽さんのお手伝いに行くようになって、もう10年以上になります。
大したお手伝いにはなっていないのですが…、
自分が大好きで土鍋や器を長年使っているからこそ、
お客様にも自信をもってオススメしたいし、
土鍋の疑問や使い方については、ある程度のお答えができるようになった気がします。

土楽さんとの出会いは、私の料理人生において大きな影響を受けたことは間違いなく、
初めて訪れた時に、自然とともに営む生活、豊ってこういうことだ と強烈に感じたことを思い出します。

土楽の福森さん、伊賀の里山が、今年も温かく迎えてくださいました。

 

気が付けば、撮影したのは食べものばかりになっていました(笑)
秋の味覚を堪能してきましたよ。
伊賀2018
松茸

伊賀2018⑦
伊賀2018③
土楽さんの黒鍋で、伊賀牛といっしょにすき焼きに

伊賀2018④
名残りの鱧
伊賀2018②
戻り鰹と甘鯛

次の日のお弁当
残してあった松茸と伊賀の新米で炊き込みごはんになりました。
伊賀2018⑥

福森のお母さまの愛情いっぱいのお惣菜といっしょに
伊賀2018⑧
伊賀2018⑨

 

今年も我が家用にと、土鍋や器をいろいろと連れて帰ってきました。
使うのが楽しみです。