新しい土鍋

新しい土鍋をおろします♪

小さい鍋と洋風の料理に合いそうな鍋です。
新しい土鍋

8分目くらいまで水を入れ、米を加えてお粥を炊いて
小鍋
この後、丸一日置いてから、洗って、乾燥させます。

 

小さいのは手頃な大きさで、使い勝手が良いですよ。
温かく食べたい料理の「器」のような感じでも使っています。
土鍋は保温効果があるので、冷めにくいのが特徴。

それから、土鍋はオーブンにも入れられます。
(これ知らない方も多い)
この小さいのでグラタンを作るのが楽しみ♡

「ひとり鍋」「小鍋」
流行ってるみたいですね!

友人の福森道歩さんの本も発売となりました!!
私の土鍋のお師匠さんです。

煮る、蒸す、ゆでる、焼く、炒める、
ご飯を炊いたり、直火焼き、オーブン焼き、器として食卓へ…と、
あらゆるシーンで大活躍の土鍋の使い方が紹介されています。
すごい数のレシピにビックリ。
どれも身近な食材で作りやすそうです。
ぜひ手に取って見てくださいね!
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ひとり小鍋/東京書籍