「あさイチ」みんな!ゴハンだよ

NHKあさイチに出演させていただきました!
華丸さんの「みんな!ゴハンだよー」の掛け声でスタートする人気のコーナー。
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前回の初出演からしたら、少しは落ち着いてできた気がします。
まわりも見えていましたし、
ちょっと楽しむ?余裕まで。

今回ご紹介したのは、寒くなるこれからの季節に特におすすめのお粥です。

「お粥」は具合の悪い時だけじゃなくて、
いろんな具材をプラスすれば、食べ応え、栄養価もアップします。
元気な時にでも食べたくなる、具だくさんのごちそうお粥は、
普段のごはんとしても良いですよ。

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レシピはこちらから↓
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/181129/recipe_1.html

お粥を作る時のポイントは、
ご飯と水分の割合は、1:4 ご飯150g:水分600ml
この水分をいろんな出汁に変えると、バリエーションが広がります。
カツオと昆布の出汁、コンソメ、鶏がらスープ…などのように。
(今回は600mlのうち、200mlを牛乳にしました)

煮る時間は基本20分
あとはお好みのやわらかさに合わせて加減します。
で、この20分という時間を有効利用しましょう。
20分で火が通るもの、何でも良いので加えて煮ます。
野菜、乾物、肉、魚…なんでも。

あとはトッピングですね。
食感のあるもの、香りのあるもの、生野菜、薬味などをがあると、最後まで楽しく食べられます。

いかがですか~、普段のお献立にお粥。

 

後から録画していたものを(恐る恐る)観てみて、
トッピングを作る時のバタバタな感じが、
あれで良かったのか、どうなのか(笑)
華丸さんや駒村アナウンサーとの料理、とても楽しかったです。
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ご覧いただきました皆様、ありがとうございました。